Триединство человеческого существа: тело-врач, душа–психолог, энергия-целитель!

ЦИГУН дыхательное упражнение.


ЦИГУН - Релаксирующее дыхательное упражнение «Белое облако».



Эта техника заимствована из древней китайской практики Цигун (Qigong). По-китайски означает дыхание или воздух, и может интерпретироваться как «жизненная энергия» или «живое дыхание».

Визуализируйте (представьте себе) воздух, входящий в ваши ноздри, как облако интенсивного и чистого белого света. Это и есть ци или «живое дыхание», энергия жизни. Когда вы вдыхаете, следуйте за облаком света через носовой проход вниз к брюшине; и далее к основанию позвоночника. Там облако света войдет в позвоночник, как в трубу, и двинется вверх.

Почувствуйте и представьте белое облако, плывущее вверх вдоль позвоночника, через плечевой пояс, шею, пока оно не выльется из самого верхнего отдела позвоночника, как плотный белый дым из трубы. Мерцающее белое облако вливается в голову и наполняет ваш череп. Когда вы выдыхаете через нос, это облако выходит из вашего тела – теперь оно темное, грязное, выносящее с собой всю усталость и токсины из системы вашего организма. Повторяйте это несколько раз.

Фокусируйтесь всецело на вашем дыхании, просто концентрируйтесь на самом процессе дыхания и пытайтесь удержать эту концентрацию. Анализируйте свои ощущения, когда вы делаете вдох и выдох, и струя воздуха проходит через ваши ноздри, легкие, брюшину.
Любые мысли или ощущения, не причастные к процессу дыхания, являются отвлекающими. Если ваше сознание начинает отвлекаться, просто верните его к процессу дыхания. Не пытайтесь что-либо предпринимать; не пытайтесь контролировать свое дыхание; не пытайтесь думать о своем дыхании. Просто ощущайте его и поддерживайте это ощущение полными вдохами и выдохами.
Наблюдая свои вдохи и выдохи, вы со временем будете замечать легкие изменения в осознании процесса дыхания.

Так Дзен мастер Тик Нат Хан (Thich Nhat Hanh) описывает этот процесс: «Когда мы делаем вдох, мы знаем о том, что мы делаем вдох. Когда мы делаем выдох, мы знаем о том, что мы делаем выдох. Когда мы делаем это, мы наблюдаем многие элементы счастья внутри нас и вокруг нас.

Хорошего расслабления! У Вас все получится!