Триединство человеческого существа: тело-врач, душа–психолог, энергия-целитель!

Влияние Шумановского Резонанса на психологию человека.

Я раньше не очень задумывалась о важности влияния волн Шумана на психику человека, так как была больше акцентирована на влиянии этих волн на физиологию человека. Ведь именно на возможности создания резонирования организма человека с волнами Шумана (я вывожу человека на определенные ритмы головного мозга) я добиваюсь снижения сахара в крови, снижение артериального давления, нормализации функции щитовидной железы и пр. (см.мой врачебный сайт).

Особое значение влияние Шумановского резонанса на психику человека приобретает в наш век «электронного смога и бешеного ритма современной жизни.

Почему так важно влияние волн Шумана на психику человека? Потому, что соответствие частот Шумана ритмам головного мозга:

- это и есть психическое здоровье современного человека;
- это решающий фактор развития стрессоустойчивости;
- улучшается восприимчивость информации;
- раскрывается творческий потенциал;
- это защита от «синдрома хронической усталости;
- это защита от «синдрома хронической усталости;
- это защита от «синдрома хронической усталости;
- это база для развития творчества;
- активизируются скрытые резервы психики и пр.

Исследования, проведенные Греем Уолтером [10], показали, что у большинства людей, имеющих четко выраженный альфа-ритм, преобладает способность к абстрактному мышлению.

Альфа-ритм безусловно связан с формами мышления, с природой образов, возникающих в мыслящем мозгу. Механизм, действие которого мы обнаруживаем в расчете, предвидении и воображении, мозг человека должен был приобрести на очень ранних этапах человеческой истории. Позднее возникли процессы абстрактного мышления и контроля – то, что мы называем волей.

Альфа-ритм возникает, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться, ни о чём не думая. Если мы продолжаем расслабление без фокусировки на мыслях, альфа-ритм начнёт доминировать во всём мозге, погружая нас в состояние приятной умиротворённости, которое называется ещё и «альфа-состоянием». Именно в «альфа-состоянии» человеческий мозг продуцирует больше бета-эндорфинов и энкефалинов, отвечающих за радость, стрессоустойчивость и уменьшение боли.

Также альфа-ритм является своеобразным мостом между сознанием и подсознанием – обеспечивает их связь.

Альфа-ритм соответствует диапазону частот от 8 до 13 Гц. Это так называемое «состояние между сном и бодрствованием», когда глаза человека закрыты или он находится в полумраке, расслаблен, спокоен. Альфа-волны характерны для следующих состояний:

- релаксация;
- мечтательность;
- активное фантазирование;
- творческий поиск.

Альфа-ритм – отличительная черта человека от животных. Он обнаруживается у 85-95% взрослых людей. В норме у человека альфа-волн на электроэнцефалограмме много. При стрессе их количество снижается. Серьезные жизненные потрясения, в частности душевные травмы в детстве, могут вызвать подавление альфа-активности мозга, что негативно сказывается на здоровье, обучении и качестве жизни в целом.
Во время творческой активности люди большей частью пребывают именно в альфа-состоянии.

Альфа-ритмы мозга человека соответствуют частоте резонанса Шумана (электромагнитные частоты планеты Земля, пульс «Матушки-Земли»). Основная ее величина равна 7,8 Гц, что соответствует частоте альфа-ритма человека. Сейчас набирает популярность направление использования альфа-состояния для оздоровления и эффективного обучения, т.к. при нем открываются скрытые возможности организма. При преобладании альфа-частот:

* появляется ощущение покоя и безмятежности;
* улучшается восприимчивость информации;
* раскрывается творческий потенциал;
* активизируются скрытые резервы психики;
* возникает «расширенное состояние сознания»;
* устанавливается связь с подсознанием;
* запоминаются сны и мысли, пришедшие во время медитации;
* открывается доступ к экстрасенсорным возможностям (частота работы целителей, экстрасенсов).

Почему именно альфа-ритм является ведущим ритмом медитации, к которому подстраиваются остальные ритмы мозга при когеренции? По-видимому, потому, что в его основе лежит состояние оптимальной активности бодрствующего сознания.

Позитивное воздействие Альфа-ритма на человека

• Люди, которые научились анализировать информацию, когда их мозг работает в альфа-ритме, имеют доступ к гораздо большим объемам информации, чем обычно. Когда ваш мозг работает в альфа-ритме, к вам приходят творческие идеи, вдохновенные мысли, обостряется интуиция, что позволяет находить новые неожиданные решения проблем.
• Когда ваш мозг работает в альфа-ритме, вы можете перепрограммировать свое сознание. Вы сможете разобраться со всевозможными проблемами, такими, как лишний вес, бессонница, тревога, напряжение, мигрени, вредные привычки и многое другое. Вы также сможете научиться программировать свое сознание таким образом, чтобы достигать свои цели и превращать мечты в реальность.
• Частота альфа-ритма головного мозга совпадает с частотой волн Шумана - естественным ритмом пульсации атмосферы Земли. Когда наш мозг настраивается на частоту пульсации атмосферы Земли, мы получаем доступ к неисчерпаемым источникам информации и энергии нашей планеты, которые можем использовать для гармонизации наших отношений и своей личности.

Человек может увеличить долю своего альфа-ритма и добиться релаксации и успокоения. Если он тренирован в сосредоточении и реалаксации, то он, в отличие от обычного человека, способен сохранять выраженный альфа-ритм даже при экспериментальных попытках блокировать его с помощью раздражения болью, шумом и вибрацией.
О чём свидетельствует подобная способность человека?
О том, что, управляя волнами хаотического ума и выравнивая их, можно сильнейшим образом воздействовать на состояние сознания, переводя его на значительно более высокий вибрационно-энергетический уровень. Одним из лучших приборов биологической обратной связи естественного происхождения, который непрерывно действует внутри нас, является дыхание.

Эпифиз (железа) улавливает Шуманские волны,то есть частоты магнитного поля Земли, совпадающую с частотой альфа-ритма головного мозга ( ритма творчества) и синхронизирует с этим ритмом все системы организма.
Когда системы организма работают в едином ритме: как музыканты оркестра, тогда человек не устает. Он неутомим, он прекрасно спит и хорошо адаптируется к условиям, например, дальнего перелета или стресса.
Его биоритмы четкие и устойчивые. Он защищен от "синдрома хронической усталости".
И для этого надо всего лишь, чтобы эпифиз уловил ритм магнитного поля Земли, так называемые "волны Шумана": тот "камертон", на который организм человека был настроен изначально.

Удачи, любви, классного резонирования с волнами Шумана!