Триединство человеческого существа: тело-врач, душа–психолог, энергия-целитель!

Бинауральные ритмы и аудио-стимуляция мозга.

БИНАУРАЛЬНЫЕ РИТМЫ (от лат. bini - пара, два и auris - ухо) — артефакт работы головного мозга, воображаемые звуки управляемой музыки, которые мозг воспринимает («слышит»), хотя реальные звуки этой частоты отсутствуют. Чтобы наблюдать бинауральные ритмы, достаточно надеть стереонаушники, в которых на разные уши подаются сигналы, немного отличающиеся по частоте, разницу сигналов мозг воспринимает как естественные биения низкой частоты. Для того, чтобы такие биения были слышны, их частота тонов должна быть не выше 1000—1500 Гц, а разница частот не выше 30 Гц, но все же преимущественно не более 25 Гц. При большей разнице частот человек слышит два раздельных тона, и биения не возникает. С физической точки зрения это слияние двух волн, фазы которых периодически совпадают, тем самым создавая побочную волну низкой частоты.

Бинауральные ритмы являются предметом исследования нейрофизиологов, в частности, занимающихся изучением слуха. Кроме того, бинауральные биения влияют на головной мозг (меняют его ритмы), вызывая в нем волны, которые могут быть зарегистрированы при помощи электроэнцефалографии.
Термин «бинауральный», «бинауральный слух» относится к способности человека и животных определять направление на источник звука, благодаря различиям в параметрах звуковых волн, приходящих на разные уши.
В музыкальной записи если подавать сигналы разной амплитуды (громкости) на левый и правый наушник, этим можно создать иллюзию, как будто музыкальный инструмент находится слева или справа. Для звуков низкой частоты также имеет значение фаза (задержка).
Раковины ушей и кости черепа неодинаково пропускают звуки разной частоты, поэтому, изменяя спектр звука, можно создать иллюзию, что источник звука находится позади или спереди.
Разные интервалы также по-своему влияют на настроение и т. д. Например, малая секунда, буквально, «режет» и «колет» слух.

Мозговые машины (mind machines), бинауральные ритмы, управление состоянием человека (в интернете очень много материала по этой теме).
Современные нейрофизиологи открыли, что, искусственно накладывая "чистые" бинауральные ритмы друг на друга в несколько "слоев", можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. желаемую картину электромагнитных волновых колебаний в мозге), а вместе с ней – и нужное состояние сознания, которому свойственна эта картина.
В последнее время в России большой популярностью стали пользоваться так называемые мозговые машины. Главная задача этих устройств - помочь человеку изменить состояние своей мозговой активности (сконцентрироваться, расслабиться, заснуть).

Бинауральные ритмы (биения) и их влияние на мозговые ритмы.
Возьмём наушники, и подадим на разные уши частоты, незначительно отличающиеся друг от друга. Например, на левое ухо подадим синусоидальные колебания частотой 400 Гц, а на правое ухо - 410Гц. При этом человек будет слышать колебания с частотой 400Гц и одновременно колебание с частотой 10 Гц (разность частот). Вот это и называется бинауральными ритмами.

У бинауральных колебаний было замечено одно важное свойство: при продолжительном воздействии внутренняя частота головного мозга синхронизируется с внешней частотой колебаний. Говоря простым языком - с помощью бинауральных колебаний у нас есть возможно изменять частоту мозговых ритмов, тем самым изменяя состояние человека. Объяснить это можно следующим образом: в ходе практики мозг на чувственном уровне запоминает приобретённые состояния и ему легче в последствии переходить в них.

Чем нам может помочь мозговая машина?
- Помощь в медитации, реалаксации.
- Снижение времени обучения.
- Снижение требуемого времени сна.

Заключение
Мейнд-машины и банауральная стимуляция мозга могут открыть для вас дополнительные возможности, и изменить к лучшему вашу жизнь. Не стоит думать, что мозговые машины или бинауральные колебания позволят решить все ваши проблемы и сделать из вас сверхчеловека. Стоит рассматривать это как просто полезное дополнение к вашей жизни.

Источники:
1. Monroeinstitute.org
2. Мозговая машина
3. Бинауральные ритмы
4. Bwgen.com

Все вышеизложенное это информация из интернета.

У меня есть опыт работы с майнд-машинами. Там очень много программ (до 100 и более). Работает только временно, эффект сиюминутный и нестойкий. Мой партнер-психолог и друг (профессионал высокого уровня) Олег Васильевич Белов называет майнд-машины «игрушками».

Помоему мнению эффективность применения майнд-машин может быть только в комбинации:

- С помощью майнд машин, Вы входите в определенные ритмы головного мозга, например в программу «Реалаксация» и потом, сразу отрабатываете практическую технику ДАО (расслабление удовольствием или состояние У-ВЭЙ). Или другой пример: Вы входите в программу «Экстрим» и потом, упражнение «Вкус к жизни» ит.п.То есть, каждое вхождение в определенные ритмы головного мозга с использованием мозговых машин лучше сочетать с сответствующими психотехниками.

- В применении мозговых машин можно добиться более стойкого результата, если во время применения майнд-машин создать ассоциативную связь с соответствующими звуками и запахами.

Пишите, советуйтесь.

Удачи, здоровья, любви!